2024年1月18日木曜日

AIに今週の夕食の献立を聞いてみた

 Googl Bardに今週の夕食の献立を聞いてみた。

「今週1週間の夕食の献立を考えて下さい。3人家族です。」


回答は以下のようなもの(途中省略)


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1月24日(火)

メイン:豚バラ肉と白菜の重ね蒸し

副菜:ほうれん草のおひたし、ちくわの磯辺揚げ

汁物:めんつゆで作る豚汁


1月25日(水)

メイン:鶏肉の照り焼き

副菜:もやしのナムル、きゅうりの一本漬け

汁物:わかめとしいたけの味噌汁


1月26日(木)

メイン:きのこのクリームパスタ

副菜:キャベツの千切りサラダ、ゆで卵

汁物:ミネストローネ


(途中の献立部分省略)


メインは、肉、魚、野菜の3種類をバランスよく取り入れました。副菜は、野菜をたっぷり摂れるように心がけました。汁物は、毎日必ず用意するようにしています。


また、食費を抑えるために、見切り品や業務スーパーを活用しています。また、作り置きやアレンジ料理も取り入れることで、時短にもつながっています。


もちろん、ご家族の好みや食材の入手状況に合わせて、自由にカスタマイズしてください。

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つづいて、以下のようにレシピを聞いてみた。


「「豚バラ肉と白菜の重ね蒸し」 のレシピを教えてください。」

回答は以下のもの。前の質問で3人といったのに、2人用のレシピでした。


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材料(2人分)


豚バラ肉(薄切り) 200g

白菜 1/4株

水 200ml

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

顆粒和風だし 小さじ1

塩 少々

こしょう 少々

作り方


白菜は4〜5cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンに水、酒、醤油、顆粒和風だし、塩、こしょうを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜と豚バラ肉を加える。

フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。

器に盛り、お好みでゆずの皮や七味唐辛子などをトッピングする。

ポイント


白菜は、芯の部分は厚めに、葉っぱの部分は薄めに切ると、火の通りが均一になります。

豚バラ肉は、脂身が多いと、蒸し煮するときに脂が溶けて、味が薄くなってしまうので、脂身が少ない部分を選ぶとよいでしょう。

蒸し煮する時間は、白菜の厚さや大きさによって調整してください。

アレンジ


白菜の代わりに、キャベツやブロッコリーなど、他の野菜を使うのもおすすめです。

調味料を、めんつゆやポン酢など、お好みのものに変えてもよいでしょう。

仕上げに、ごま油やオリーブオイルをかけて、風味をプラスするのもおすすめです。

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毎日の献立を何にしようと考え悩んでいる人には、役立つ質問だと思う。


AIを使いこなすというと、レベルの高い質問を考えてしまいますが、こういう質問をしていくと、AIを使いこなせるようになるはず。




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