X(ツイッター)で、どん兵衛をレンチンすると、「稲庭うどんみたいにツルツルになる」という話題が賑わっているそうだ。
このレンチンどん兵衛は、製造元の日清食品によると、「レンチンどん兵衛」として以前から同社公認の作り方を紹介しているとか。
実際に調べてみると、以下のところに「レンチン洋風どん兵衛」として紹介されている。
https://www.nissin.com/jp/products/recipes/361
材料は、
日清のどん兵衛 きつねうどん 1個
バター 10g
粗びきこしょう 適量
(画像は日清食品のサイトから)
作り方は、
1. どん兵衛にお湯を入れ、耐熱容器に移す
2. ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱
3. バター適量(10g程度)と粗びきこしょうを入れて完成!
※加熱後、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください
以上のように紹介されている。
単純にお湯を入れて食べるよりも、手間をかけた分だけ美味くなるような気がする。
日清食品のサイトには、「レンチンどん兵衛」だけでなく、
カップヌードル 茶碗蒸し
カップヌードル炒飯
チーズ in カップヌードル
シーフードピラフ
なども紹介されている。
この他にも、「カップ麺万能説」とか「ちょい足しレシピ」という特集の記事があり、いろいろのレシピが紹介されていて、いずれもうまそうだ。
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